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唯一無二の味 お好み焼き 「ふみや」 [雑食記]

山口から帰り、今日は久しぶりに「うどん」と決めて街へ出かけたのですが、商店街をふらふら歩いていると、妙に食べたくなった味が・・・
香川のグルメと聞くとやはり一般的にはうどんしかなく、少し香川に詳しい人で「一鶴の骨付き鳥」あたりでしょうか・・・
しかし!!お好み焼きでも香川独特のテイストが隠されているのです・・・それは、「もつ」、「きも」と言われるトッピング・・・香川以外の県のお好み焼きではあまり使用されない、鳥の肝、砂ずり、ハツ、玉ヒモなど(もつときもの線引きは店によって微妙に異なります)のことで、香川のお好み焼きメニューではかなりメジャーな存在。
その中でもひときわ異彩を放ち、なおかつ、ファンの心をつかんで離さないのがこの店「ふみや」です。
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店は瓦町の本店と鍛冶屋町店があります。今回行ったのは鍛冶屋町の店・・・5年前まではJRの高松駅近くにお店が有り、その時は最初すぐ近くにアパートが有った時期があって、また会社も近かったためちょくちょく通っていたのですが、お店が鍛冶屋町に移るのと、高知への単身赴任が同じ時期で、その後も仕事先が西讃地区であったこともあり、まったくご無沙汰でした。何度か行こうと考えたのですが、時間が合わなかったりで、その前に店の場所が良く分からず・・・
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注文したのは「きも玉」¥600・・・ほんとに久しぶりの味・・・まったく変わっていません。
ちなみに多くのお好み焼き屋さんがその名の通りお好みで焼くことができますが、この店は一切焼かしてくれません。自分でできることはソースを塗ることと、食べることだけ・・・さらに鰹節、青のり、マヨなどは一切ありません。間違っても注文しないように・・・
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独特の食感と風味・・・まず、生地が非常にモチモチとした感じの生地、そして焼きが・・油に他では見たことない牛脂のみを使い、焦げ目がつくぐらい焼きあげます。これにより外がカリッ、サクッとして中がもちっとした独特の食感と風味が生まれます。
また、特注ブレンドのソースが絶品です・・・個人的にはお好み焼き本来の風味とあまみが好きなので、薄めに塗ります・・・
食べるのにも注意が必要・・・コテしか渡してくれません。箸とかは絶対出てきませんので・・・
正直、いろいろと細かな暗黙のルールのようなものがあり、さらに、場合によっては無愛想な店長と、はじめて食べた時は少し脂っこく感じ、また独特の風味であることから???となるかもしれませんが、3度通うと病みつきになること間違いありません。香川へのうどんツアーの合間にでも、ぜひ立ち寄ってみてください。
お好み焼き ふみや
↑お店のホームページです・・・何とインターネットで注文できるようになっています。
色々とメニューやこだわりについても載ってます・・・
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Log

えっ!? そうなんですか? 酒も青ノリもかつお粉もありませんが、お箸も小皿も言えば即座にくれますよ。私は本当にとびとびにしか行かないから、店主は私の顔なんか知らないと思う。サラッと言ってみて下さい。スッとくれます。
by Log (2023-07-07 13:17) 

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